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<월간우리술 7월호>양주골이가의 '이화주'를 소개합니다

  • 작성자 운영자
  • 작성일자 2024.06.28.
  • 조회수332



월간우리술 7월호 양주골이가의 이화주를 소개합니다 양주골이가 프리미엄 탁주만을 생산하는 소규모 양조장이야 안동의 3대 고조리서인 온주법을 모태로 의성 김씨인 친정어머니의 술 빚는 법을 전수 받아 세 번 빚는 삼양주인 주줌치와 배꽃 필 무렵 빚었던 이화주를 전통 방식 그대로 재현하고 있어 이화주를 만드는 건 매우 정성이 필요해 먼저 쌀가루로 구멍떡을 만들어서 익힌 후 다시 으깨서 이화곡을 혼합해 살균한 항아리에 옮겨 담아 꾹꾹 눌러 15~20일 간 발효시키면 완성이야 Pairing 양주골이가 전통주는 은은해서 모든 음식에 잘 어울려요 맛과 향이 좋은 술이라 예쁜 잔에 한 잔씩 따라 마셔도 좋고 디저트처럼 한 술씩만 떠 먹어도 여름 디저트로 상큼해요 지나친 음주는 안돼요